您的位置:网站首页 >> 通知公告 >>
关于认真组织城建局系统各单位和广大党员
   干部向恒泰热力公司学习的通知
来源:局信息中心 发布时间:2018-09-21 14:20

 

各党委、总支、支部: 

  为贯彻落实全市干部不担当、不作为典型案件警示教育大会精神以及王志厚书记到城建局检查指导干部作风大整顿会议精神,经局党组研究决定,在全系统开展向恒泰热力公司学习活动,现就有关事宜通知如下: 

  一、要充分认识向恒泰热力公司学习的重要意义 

  恒泰热力公司是承担着我市中心城区主要区域供热职能的国有集中供热企业。近年来,恒泰热力公司坚持创新统领发展,把创新作为驱动发展的第一动力,运用大数据、云平台等最新科技。在经营发展中,坚持为民是根本要求、第一目的,建设智能控制系统、完善管理机制、提升服务内涵、连年提前供热,立足于百姓的诉求和心声,时刻关心群众冷暖,确保群众温暖过冬。以干部作风大整顿为契机,我们要学习身边的先进典型——恒泰热力公司,学习他们心系百姓,以人民为中心的思想,牢固树立“您用热,我用心”的工作理念;学习他们对工作精益求精的态度,忘我的工作精神;学习他们开拓进取、科技创新,实现了管理智能化、工作效能化、经济利益化,切实增强干部作风大整顿活动的实效。 

  二、要紧密结合实际迅速作出安排部署。各党委、总支、支部要结合干部作风大整顿活动,通过召开会议、实地观摩等形式,进一步学习恒泰热力公司“辛苦我一人,温暖千万家”的企业精神,迅速在全系统掀起学习恒泰热力公司先进事迹热潮。 

  三、要加强对学习活动的领导和指导各党委、总支、支部要把恒泰热力公司先进事迹作为干部作风大整顿的生动素材,局党组要求系统各级党员领导干部带头学习,带头实践,充分发挥“头雁效应”。同时,要注重舆论宣传,充分发挥新闻媒体重要作用,努力营造学习恒泰热力公司先进事迹浓厚氛围。 

  各党委、总支、支部学习恒泰热力公司先进事迹情况,请于9月28日前报局党办。 

  附件:恒泰热力公司先进事迹材料 

      

                                                                                   

  恒泰热力公司先进事迹材料 

 

  恒泰热力公司是承担着我市中心城区主要区域供热职能的国有集中供热企业。近年来,恒泰热力公司坚持以人民为中心,从创新体制机制入手,对内狠抓企业管理,对外提升服务水平,在每年新增近百万平方米供热负荷的情况下,依然实现应供尽供、及时供应、优质供应,确保群众温暖过冬。 

  一、管理手段先进,科学运用“云共享”技术,推进热网运行管理全面智能化 

  云技术、大数据这些看似遥不可及的高科技,在恒泰热力公司得到了有效应用。2017年,委托厦门乐卓软件公司、山西山水集团公司开发了集数据存储、网络规划、UPS(不间断电源)等为一体的公司智能化平台体系“恒泰云基地”,着力提升服务精度,努力打造智慧供热。 

  调度指挥中心是体系的“大脑”。所有调度指令由调度指挥中心发出,“24小时”全自动化全面监测调度换热站、管网、人员。监控范围覆盖热源锅炉燃烧数据、高温水网管线数据、换热站数据、居民室温数据,对热源和热网进行负荷分析、流量温度智能控制、故障报警等统一调度。 

  温度监控系统是体系的“眼睛”。在市区用户家中科学布设了6000个室内监测点,通过在居民家安置无线室温采集器,“零距离”监测居民室温、管网数据,并无线传输至调度中心。“一点”出现不合格温度,系统立刻生成报警数据,调度中心据此合理分配“全网”流量,最短时间内使室温恢复正常。同时,各换热站、管网节点都安置监测装置,纳入整个系统,综合室外温度、管道温度、室内温度等数据,科学确定供热指标,“一点”热能都不浪费。 

  用户服务平台是体系的“耳朵”。将维修热线与云基地整合,“零时空”对接公司与用户。用户办需拨打963000,即可一站式完成咨询、报修、投诉等事宜,责任人、维修进度、接单量、群众满意度等都记录在系统,变“群众窗口跑”为“数据网上跑”“群众着急”为“责任人更着急”。 

  目前,智能控制平台已将调度中心到14个供热所、114个换热站、6000个监测点和庞大的管网系统,形成一个完整的闭合环路,遇有问题系统立刻报警、即时反应、自动处理,构建了基于电脑分析的智慧管网系统,稳定而高效地将热量输送至千家万户,取得了节能降耗、节约人力、提升运转速率、提升室温舒适度、提升安全生产水平“五大效益”,实现了稳定供热、均衡供热、安全供热。 

  二、管理体系完备,制定实施了一系列科学合理可行的制度,着力提升管理水平和服务效能 

  注重创新管理模式,完善“三大体系”,从制度建设层面入手,规范企业生产经营行为,全面调动和激发干部职工积极因素,使企业管理步入高效、低耗、优质的轨道。 

  完善信息管理体系投资建设了调度指挥、室温监测、服务管理、监察管理、材料工程管理、OA(办公自动化Office Automation的简称)协同办公管理、人力资源管理及企业管理创新八大系统,将管理制度融入软件操作流程,为整个恒泰公司的运行和管理提供数据支持和科学依据。如,材料管理系统对工程用料进行信息化管理,采购申请、采购订单、收料通知等事事填报、有迹可循、层层审批,不仅有效提高了原材料品质,而且大大降低了企业生产成本,仅材料采购一项,每年就减少支出 300多万元。 

  完善绩效考核体系将服务、水、电、单位面积电耗、报停管理等纳入考核体系,把生产成本与职工工资紧密挂钩,使降耗增效、节约成本成为全体职工的共同行动,职工们现在讲的是节流,比的是勤俭,过去跑冒滴漏无人管的现象已不复存在。2017年,全公司在供热面积增加60万平方米的情况下,较前一供暖期减少支出水费220万元、电费100万元、煤款1100万元,绩效考核工资人均提高200元。 

  完善责任传导体系完善规章制度,明确责任人、完成时限、工作标准,层层传导压力、级级压实责任。如接到报修信息后,供热所长必须在15分钟内接单,抢修人员全天轮班上岗、随叫随到,信访和投诉件当天解决,一旦超时系统会自动升成督办,由上级追究责任,一级不完成继续向上反馈,特别是发生责任事故,更是层层追究责任。 

  三、用户利益至上,始终坚持以人民为中心,时刻想着为人民服务 

  推行“亲情式服务,零距离沟通,用户需要你就在身边”的服务理念,坚持慰问走访和邀请群众座谈相结合,深入了解群众需求,全面关心群众冷暖,因户施策研究解决办法,推出了一系列惠民便民举措,不断丰富服务内涵。 

  扩大供热覆盖,让更多的群众享受温暖。二O六医院及家属住宅区6.6万平方米、中石油油库家属楼1.67万平方米、林化公司家属楼1.68万平方米,由于历史的原因,这近10万平方米楼房过去一直自行供热,不仅供热效果差,而且还造成极大的空气污染。对此,公司积极主动协调相关方面,无偿对这些未入网的楼房实施入网改造,让近600房居民和医院患者享受到集中供热带来的“恒泰温度”。 

  关注难点问题,解除群众的后顾之忧。针对楼宇门、楼道窗户破损透风导致老旧楼房供暖不达标的问题,2017年,公司免费为光明小区、胜利小区、一建小区等30个小区115栋老旧楼房安装棉门帘、窗户塑料布,得到了小区居民的广泛赞誉。同时,开展“冬难夏解”和“市长热线专席”工作,配合做好陈旧管网和隐患楼房改造,使玉皇佳园、东庆花园、弘康园、佟江小区等50个老旧小区约3万住户与新小区感受同样舒适的温度。公司还密切关注天气变化对市民生活影响,针对2017年冬季降温较早、幅度较大的实际,提前14天,于10月18日零时在全省率先开栓供热,使广大人民群众提早享受到温暖。 

  智能化便民服务,从“只跑一次”到“足不出户”。恒泰热力公司简化办事流程,用户只需提出申请,业务流程都在内部流转,用户“只跑一次”即可完成供热缴费、开关栓等基础业务。为最大程度方便用户,恒泰热力公司加强智能化服务水平,用户足不出户,即可通过微信办理报修、报停、缴费等业务。此外,公司与阳光保险公司合作签署了《管道爆裂险》,投资16万元为市区15万热用户上了保险,最大限度维护了公司和用户利益。 

  四、班子领导有力,党支部战斗堡垒作用发挥好,还有一支作风优良的职工队伍 

  恒泰热力公司成立于1999年,近20年来经历过管网老化、热能流失、缴费率低等一系列困难和问题,企业一度举步维艰,人心涣散。新一届领导班子到任后,从加强领导班子建设、党的建设、职工队伍建设入手,使企业生产经营管理呈现出“底气足、风气正、胆气高、豪气壮”的局面。 

  领导班子善于决策。2017年调峰热源厂锅炉原有除尘、脱硫等设备老化,已无法达到相关排放标准。对此,公司班子认识明确,思想统一,就算是迟发几个月的工资也要筹集资金彻底解决这个问题,不给公司的发展留隐患。公司领导一方面筹措自有资金,一方面积极争取市政府和金融机构的支持,共筹措资金4600万元,保证了环保提升项目顺利开工、如期竣工,也确保了在中央环保督察过程中,通化市没有任何关于供热方面的信访件,得到社会各界的好评。 

  党组织勇于担当。恒泰热力公司按照习近平总书记“坚持党对国有企业的领导不动摇”重要批示精神,着力加强和改进国有企业党的建设。目前,党委拥有党员127人,入党积极分子35人。党委下设9个基层党支部,17个党小组。公司坚持将党的基层支部和生产行政机构同步建立、党务干部和生产行政干部同步配备、党建工作制度和生产管理制度同步制定、党建工作和生产经营工作同步考核的“四同步”原则,使党建工作深入到各部门、贯穿于各项工作当中,开展了党员先锋岗、党员责任区、“亮身份、做表率、创一流”等实践活动,有效地增强了党组织的凝聚力和向心力,公司先后获得省文明单位、省先进供热企业、先进单位、文明窗口单位等多项荣誉称号。 

  职工队伍甘于奉献。公司定期邀请国内知名专家进行供热技术、管理运行、服务礼仪、安全生产、企业文化等专题讲座,开展焊工、维修工和服务技能比赛等大练兵大比武系列活动,着力提升职工队伍的业务技能和奉献精神。2017年11月10日,位于滨江东路玉皇山桥头的供热一次网管道发生破裂。如果采取全网泄水的方式,将会影响大面积住户供热,经济和社会损失不可估量。在千钧一发之时,40余名抢修人员,冒着严寒,顶着高温蒸汽,扑进热水里,他们凭借多年的抢修经验和过人的胆识,尝试带水带压堵漏作业,经过11个小时的艰苦奋战,在不影响供热的情况下,比预期提前3小时圆满完成了抢修任务。周边群众无不为他们的忘我敬业竖起大拇指,而用他们的话说:“只要能尽快让老百姓家里暖起来,我们冷点也值了!”