您的位置:网站首页 >> 工作动态 >>
省住建厅来我市督导农村人居环境改善工作
来源:局信息中心 发布时间:2018-10-10 20:58

 

 

  10月10日,以省住房和城乡建设厅副巡视员邢文忠为组长的省住建厅农村人居环境改善工作督导组一行4人来到我市,就我市农村人居环境改善工作进行督导。   

  孙景龙副市长、市政府秘书长李涛参加汇报会,市城建局局长耿春峰、副局长林春山和二道江区、东昌区、集安市相关领导等陪同督导组实地查看工作进展情况。 

  督导组一行先后深入到二道江区五道江镇、东昌区金厂镇、江东乡保安村银厂片和集安市头道镇,实地察看了村貌整治、垃圾治理、污水处理、厕所改造、长效管理、乡风文明等工作开展情况。督导组每到一村,都会到村民的房前屋后仔细查看,详细了解群众对农村人居环境改善状况的满意程度。在随后召开的汇报会上,听取了通化市人民政府、各县(市、区)政府农村人居环境改善工作情况介绍。 

  调研中,督导组对通化市在农村人居环境改善方面制定并下发了《通化市关于实施乡村振兴战略的实施意见》和《通化市改善农村人居环境三年行动方案》等文件,成立了通化市改善农村人居环境领导小组,进一步健全机构、落实责任部门,并在全市提出了乡村振兴工作“一个率先、五个走在全省前列”的目标等组织措施和工作开展情况给予了肯定。 

  督导组强调,要进一步深入贯彻落实中央、省委省政府有关精神,把农村人居环境改善与生态文明、群众参与、长效保护等紧密结合,坚持不懈、持之以恒地做好农村环境整治等工作。 

  据了解,我市在改善农村人居环境工作中坚持实施农村生活垃圾治理。采取农村垃圾整治整市推进的模式推进大力推行“户定点、屯分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”为主要模式的垃圾生态处理方式同时,鼓励各地开展农村生活垃圾分类和资源化利用。预计到今我市可基本实现农村生活垃圾清扫保洁全覆盖,建立起稳定的清扫、保洁、运输队伍。坚持大力实施农村厕所改造。近年来,我市共改造农村户用卫生厕所2.3万户,占全市农村总户数的11.9%。今年计划改造农村厕所9460户,重点推进近郊区、水源地保护区及民俗旅游村改厕和粪污治理,严把施工质量和产品质量关,按照施工一户、合格一户、验收一户的原则,积极推进农村厕所改造工作。截至目前,我市已开工3088户,开工率32.6%,竣工2085户,竣工率21.6%。坚持实施生活污水处理设施建设。鼓励全市各乡(镇)结合农村厕所改造工作,因地制宜采取工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的污水处理模式与处理工艺。重点推进8个国家级重点镇、21个“两江一河”(鸭绿江、浑江、辉发河)流域乡、特色小镇及水源地保护区范围内乡的农村污水处理设施建设。同时,将农村水环境治理列为特色小镇申报条件。到2019年,全市8个国家级重点镇和2个常住人口1万人以上的“两江一河”沿线的建制镇,必须建设生活污水处理设施或并入城区生活污水处理管网。积极组织村庄规划编制。我市计划编制或修编133个行政村的实用性村庄规划,目前,相关工作已全面展开,正在实施编制的村庄规划97个,编制完成41个。坚持实施农村危房改造。我市2018年农村危房改造指标为8620户,结合脱贫攻坚工作,在确保全面完成今年农村危改造任务的基础上,重点推进四类重点人群(建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭)的危房改造工作。截至10月中旬,全市共开工6155户,开工率71.4%,竣工3294户,竣工率38.2%。 

  作者:解曼